Ein Rezept zum Hochzeitstorte backen

Die Hochzeitstorte ist das Prunkstück einer jeden Hochzeitstafel. Mit ein wenig Geschick kann man die Hochzeitstorte leicht selbst backen und ganz nach den eigenen Vorstellungen verzieren. Wir haben ein Rezept für Sie herausgesucht, das durch eine feine Schokoladennote besticht und den meisten Geschmäckern gefällt.

Diese Hochzeitstorte kann wahlweise auf einer Etagere angerichtet oder als klassisch aufsteigende Variante angeboten werden.

Zutaten für die Hochzeitstorte !

  • 650 g Mehl
  • 600 g Zucker
  • 550g Butter
  • 50 g Kaffeepulver
  • 1Pck Backpulver
  • 8 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 4 EL Öl
  • 550 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 120 g Kakao

Für die Dekoration/Fondant:

  • 3 TL Gelatinepulver
  • 25 g Kokosfett
  • 150 ml Sirup (Rohrzucker Bar Sirup)
  • 1500g Puderzucker
  • 3 Marzipandecken / 900g Marzipanrohmasse
  • 250 g Quittengelee
  • Lebensmittelfarbe für die Blüten
  • 60 g Puderzucker

angerichtet (siehe Foto), können Sie die Springformen verwenden.## Zubereitung der Hochzeitstorte: Tag 1 Am ersten Tag werden die Böden der Hochzeitstorte gebacken und die Dekoration vorbereitet.

Hochzeitstorte: Schmelzen Sie die Kuvertüre zusammen mit der Butter unter Rühren im Wasserbad. Geben Sie das Kaffeepulver dazu und lassen Sie die Masse abkühlen.

Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver und Kakao und geben Sie den Zucker hinzu. Verquirlen Sie die Eier mit der Buttermilch und fügen Sie mitsamt dem Öl zur Mehlmasse in die Schüssel. Nach und nach die geschmolzene Schokolade beigeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Backformen einfetten und die Teigmasse in die Springformen füllen. Im Ofen bei 180°C backen und nach 60 Minuten testen, ob der Kuchen fest ist. Vorsicht: Je kleiner die Form, desto schneller ist der Kuchen fertig.

Fondant: Die Gelatine in 75 ml kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten gehen lassen. 150 ml Sirup zugeben und leicht erhitzen bis sich die Gelatine auflöst. Kokosfett zugeben und etwas auskühlen lassen. Den Puderzucker hinzugeben und zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse luftdicht verpacken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Die ausgekühlten Böden der Hochzeitstorten aus der Form lösen, mit Quittengelee bestreichen und einer Marzipandecke überziehen. Das restliche Marzipan in Frischhaltefolie wickeln und kühl lagern.

Zubereitung der Hochzeitstorte: Tag 2

Am zweiten Tag wird die Hochzeitstorte verziert.

Nehmen Sie den Fondant aus dem Kühlschrank. Teilen Sie vom Marzipan 125 g ab und verkneten Sie es mit 60 g Puderzucker. Nun können Sie die Masse wiederum aufteilen und mit Speisefarbe einfärben.

Blütendekoration: Mehrere dünne Rosenblätter aus rotem Marzipan ausstechen und diese versetzt zueinander platzieren und formen, sodass eine Rosenblüte entsteht. Mehrere Rosenblüten anfertigen.

Grünes Marzipan für die Blätter verwenden. Mit einem Zahnstocher können Sie leicht eine feine Maserung einritzen.

Verzierung: Fondant ausrollen und die Böden der Hochzeitstorte damit vorsichtig überziehen. Kleine Unebenheiten können mit angefeuchteten Fingerspitzen geglättet werden. Danach die einzelnen Kuchenebenen aufeinandersetzen und nach Lust und Laune mit Blüten, Zuckerperlen oder eingefärbtem Fondant verzieren. Seien Sie kreativ!

Unser Tipp: Die Verzierung mit echten Blüten läßt die Hochzeitstorte besonders frisch und sommerlich wirken.

Wir wünschen Guten Appetit!

Für weitere Tipps zum Thema Hochzeitstorte selber machen schaut doch mal in unseren Artikel: Hochzeitstorte selber machen – Tipps und Tricks für Eure Traumtorte

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